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文旦のマーマレードの作り方

文旦のマーマレードの作り方

とてもおいしい文旦のマーマレードを食べた事がありますか?風味の強い文旦は、よく湯でこぼして丁度の風味に調整する事がポイントです。上手に作ると、とてもおいしい文旦マーマレードを楽しめます。是非、挑戦してみてください。

文旦のマーマレードの作り方 1
文旦の皮の重さに対して同量か少な目の砂糖で作ると良いかと思いますがこれはお好みで。果肉は、使っても使わなくてもできますが私は果肉を入れて作ります。種も利用します。
文旦のマーマレードの作り方 2
剥いた果皮の内側の白いわたの部分を軽く削ぎ取り水がたっぷり入るお鍋に入れて沸騰させます。
文旦のマーマレードの作り方 3
沸騰したら水を切り、よく絞りましょう。
文旦のマーマレードの作り方 4
水を切ったら再び真水を入れて軽く洗います。それから再び②のようにお鍋に水を入れて沸騰させましょう。回数は、3回から5回ほどは繰り返した方が良いと思います。私は、苦みが好きなので湯でこぼす回数は少な目ですが、苦みが苦手な人は回数を増やすと良いでしょう。時間に余裕がある時は、真水に一日から二日さらして苦みを取り除いてもいいですね。
文旦のマーマレードの作り方 5
よく湯でこぼして苦みを取り除いた文旦の果皮を軽く千切りにします。この状態で砂糖をまぶして1日寝かせてもいいですが、時間をかけない場合は、そのまま次のステップへ進みます。
文旦のマーマレードの作り方 6
お鍋に水と砂糖を入れシロップを作りましょう。果肉を入れる場合は水分が多いので良く考えて入れましょう。果肉は軽く潰してから入れます。それから千切りの文旦の皮を入れて弱火でゆっくり煮ていきます。種から出るペクチンでとろみを追加します。お茶パックや茶こしに種を入れて一緒にお鍋で煮ましょう。
文旦のマーマレードの作り方 7
煮る時間は、30分から1時間程度になると思います。焦げないように適度に混ぜながら写真のような状態になったらおおむね出来上がりです。作業時間は、最短で2時間でも出来ます。苦みが苦手な人は、もう少し時間をかけて湯でこぼして作った方が良いかもしれません。圧力鍋があるととても時間短縮できます。
文旦のマーマレードの作り方 8
よく沸騰消毒した容器に詰めて文旦マーマレードの出来上がりです。文旦のマーマレードは、一度食べたらやめられないおいしさです。是非、挑戦してみてください。

小夏のマーマレードも同じ要領で作る事ができます。

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